Новости
5 мая 2018, 20:33

Нет педиатра, нет психиатра

В Нижней Туре остро не хватает врачей узких специальностей. Если так пойдет и дальше, лечить жителей скоро будет некому. Эксклюзивный материал Открытого Лесного.

Почти катастрофическая ситуация складывается в Нижнетуринской центральной городской больнице. Речь идет о дефиците «белых халатов». Узкопрофильных специалистов не то что бы не хватает, некоторые просто отсутствуют! Посмотрим данные Центра занятости населения Нижней Туры на 23 апреля 2018 года.

Вот список вакансий. Итак, Центральной городской больнице  требуются: Заведующий детской поликлиникой (врач-педиатр) Врач анестезиолог-реаниматолог Инфекционист Детский хирург Дерматолог Психиатр-нарколог Педиатр Участковый педиатр Отоларинголог Невролог Травматолог-ортопед Врач-терапевт участковый Фтизиатр Эндокринолог Фельдшер Акушерка

Перед нами перечень почти всех необходимых врачей! Остается неясным, как при таком остром дефиците больничные учреждения Нижней Туры продолжают работать. Как рассказывают сами жители, попасть к некоторым узким специалистам невозможно: их просто нет, и пациентам приходится ехать в другие города или обращаться в частные медцентры, или очередь к таким медикам растягивается на несколько месяцев.

Российские эксперты в области медицины высказывают тревожные прогнозы. По их мнению, если ситуация в ближайшее время не изменится, и власти не разработают эффективную программу, которая привлечет молодых специалистов в сфере здравоохранения в поликлиники, в больницы и как-то сможет уровнять шансы всех жителей регионов получить качественное медицинское обслуживание, перспективы нас ждут самые безрадостные.

Как обычно, все упирается в финансы. Для того, чтобы привлекать молодые кадры в больницы, необходимо финансирование, хотя бы на том уровне, как это было в СССР. Когда молодой специалист может рассчитывать на получение жилплощади, когда он может рассчитывать на получение относительно нормальной зарплаты. Пока ничего этого сделано не будет, то, разумеется, ни о каком притоке молодых кадров говорить не стоит. Самый худший вариант сценария того, что нас ждет — это массовый переход на платную медицину, ведь альтернатив просто нет. Либо вы не лечитесь совсем, либо вы идете лечиться за деньги.

Причин нехватки людей в белых халатах в Нижней Туре сразу несколько и все они на поверхности. До сих пор в городе остро стоит вопрос жилья. Молодые выпускники медвузов не задерживаются в Нижней Туре в том числе из-за квартирного вопроса. Плюс — отсутствие перспектив, большая нагрузка (почти все врачи совмещают несколько ставок), невысокая зарплата, изношенный медицинский фонд.

Открытый Лесной уже неоднократно писал о нехватке специалистов, об оптимизации кадров, о протекающей крыше поликлиники. Надо признать, что в сфере медицины Нижней Туры давно назрел целый пласт проблем. Если в ближайшее время их не решить, лечить людей скоро будет некому. Как результат: ухудшение качества жизни большинства нижнетуринцев, рост заболеваемости и смертности.

Комментарии читателей по теме: «Если ещё учесть, что не все выпускники медицинских вузов становятся врачами. Много таких, кто занимает высокие должности в системе здравоохранения врачом так и не стал…» «…при всей ситуации отсутствия лечащего персонала,в нашей лечебнице, просто не возможно получить направление в областную больницу…вместо этого люди получают отказ…и едут больные за свой счет…да и вообще, зачем людей лечить в Нижней Туре, главное, сослаться на отсутствие всего выше перечисленного…вон он, красавец, сидит глаза в сторону отводит…с него и спрос…что касается жилья, при моей жизни, много было приезжих специалистов, получая жилья, оформляя его в собственность, отработав, несколько лет, люди попросту уезжали…вывод: жилье должно быть служебным….»
comments powered by HyperComments
Лесной сегодня

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg