Новости
7 мая 2018, 23:33

ДЕГРАДАЦИЯ СРЕДЫ

Как разрушаются «тихие дворики» Лесного

Закрытый город Свердловск-45, ныне Лесной, традиционно славился чистотой улиц, зелеными тенистыми скверами, тихими двориками, словом всем тем, что входит в понятие «городское благоустройство». В прошлом году Лесной отметил 70-летний юбилей. Город до сих пор хранит отголоски советской эпохи: по сравнению с соседними городами он считается относительно благополучным и спокойным.

Открытый Лесной прошелся по дворикам детства, чтобы оценить их степень благоустройства и комфорта.

Итак, первое, что обращает на себя внимание. Парковки автомобилей на газонах. Объяснение этому довольно простое: в советские годы автомобилей было очень мало, поэтому дворовые территории стареньких пятиэтажек не предусматривали больших парковок. Сегодня, когда число автомобилей растет с каждым годом, места возле домов хватает не всем.

А теперь посмотрим, что происходит с зеленым газоном после того, как на протяжении длительного времени на нем ставят машины.

Лужи и грязь со следами протекторов. Нисколько не комфортно, неэстетично и неприятно. Жители приносят домой грязь на подошвах обуви, а двор превращается в грязное месиво.

Парковка тут. Знак скоро вот-вот упадет:

Еще одна суровая реалия — ямы на дорогах, засыпанные щебнем. Безобразие, но все привыкли:

Идем дальше. Повсюду видны крышки канализационных люков. Они ржавые и страшные. Кое-где видим бетонные плиты с зияющими дырами:

Кирпичная кладка разрушена. Нам удалось заглянуть внутрь:

Как-то не вписываются эти мрачные люки от канализационных колодцев в комфортную среду. Кстати, о комфорте. Печальное зрелище представляют собой дорожные бордюры. Они разрушаются на глазах.

Каменные ступени. Сколько им лет? Когда-то, наверное, смотрелись неплохо и были удобны для передвижения горожан. Но сейчас явно устарели — морально и физически. Кое-где практически вросли в землю.

Ливневая канализация — жуткое зрелище. Интересно, ее прочищают иногда?

Еще одно наследие советских лет. От качелей и каруселей школьного детства ничего не осталось. Старые, ржавые сооружения не сносят и новые не строят. Общее впечатление — как будто попал в зону отчуждения, Припять.

Это не промышленный урбанизм, не памятник канализационной трубе. Это такое сооружение для детских игр. Очень жутко. Бедные дети. Больше похоже на кошмарный сон.

Непонятно, куда смотрят коммунальные службы. Ведь эти участки обслуживает управляющая компания. А вот это — декорация для фильма ужасов.

Между тем, сами жильцы стремятся облагородить придомовые участки. Многие из них не чужды прекрасному. Украшают свои дворы из подручных средств. Например, так полюбившиеся россиянам отработанные автомобильные покрышки. Они повсюду.

Кто-то даже проявляет настоящий креатив. Неизвестные умельцы сделали из старых шин лебедей. Сомнительная эстетика.

Наверное жители не знают, что отработавшие покрышки запрещено использовать для клумб, а также устанавливать на детских площадках.

Дело в том, что они относятся к 4 классу опасности — согласно классификатору отходов производства и потребления. При этом в атмосферу могут выделяться вредные вещества, такие как полиароматические углеводороды и канцерогены. Во время дождей и осадков происходит вымывание токсичных химических соединений в грунт и почву. Отработавшие шины и покрышки подлежат обязательной утилизации. А в Лесном они украшают придомовые территории. Еще вот такое можно встретить:

А этот двор явно претендует на звание «Лучший двор города». Веселый заборчик — отлично. Остальное — небезопасно.   Состарились дворы. Вместе с ними состарились и деревья. Вот такое больное перестойное дерево может рухнуть в любой момент. К слову о креативе. Это такой элемент ландшафтного дизайна. Зачем-то покрасили деревце. Осталась лишняя краска, жалко выбрасывать. Сделаем красиво! А это дерево уже рухнуло на старую скамейку. Ждем, когда упадет? Еще немного о народном креативе. Во многих дворах можно встретить вот такие кладбища мягкой игрушки. Подвешенные на деревьях поросята и тигры производят жуткое впечатление.

Это финальный кадр. Мусор на фоне мусорки. Ржавые, страшные контейнеры:

Наша грустная прогулка подошла к концу. С советских времен большинство придомовых территорий почти не изменилось, все сооружения пришли в упадок и больше не радуют глаз. Наверное, пришло время глобальной модернизации городских дворов. Надеемся, власти города и коммунальные службы обратят внимание на наш материал…

comments powered by HyperComments
Лесной сегодня
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg